今年の夏ゎコイツで決まり!?(だといいけどな…)
本日ゎ木曜日
言わずと知れた木曜クラブが待っておりまつ

その木曜クラブでゎ、
座るなり『ヌル燗ちゃぶだい
』がワタクシのデフォ(笑)

でも、6月の声を聞くと、サスガにヌル燗もねぇ…
去年ゎトマトハイ
で乗り切りますたが、なにせ根がアマノジャク
どーせなら、何か変わったヤツ飲みたいなと思い、
いろいろと思案を巡らせておりますたが・・・閃いた

まずゎコチラ
で、ケ~サ~調達
ベースゎ泡盛でつ

銘柄ゎ特に指定しておりませんですたが、
大好きな『久米島の久米仙』を取寄せてくれてますた
サスガわかってらっさる
返す刀で、

こんな看板に吸い寄せられて(笑)

セラードコーヒーさんへ
コーヒー豆をゲト~
もともとが卸しなので、めっちゃ安かったし

で、材料調達ゎ以上で完了
もーおわかりでつね
そーでつ、今回ゎコーヒー泡盛に挑戦しまつ
とゎいえ、なにせ初めて作るので、とりまネットでレシピを調べてみますた
イパ~イヒットしたけど、コレがミゴトにバラバラ
漬ける期間、数日~半年以上・・・
コーヒーの量、30粒~30%・・・
要するに好きにせぇっちゅーコトやね
(爆)
まぁ、泡盛にコーヒー豆投入したら、そこそこ似た飲み物にゎなるぢゃろ

度数が多いと、よく出そうな気がしたので、
泡盛ゎあまり考えずに、43度の古酒(くーす)をチョイス
コーヒー感が多いほうが美味しそーな気がしたので、
豆ゎアイスコーヒー用、量ゎ約20%相当の400gを用意
あまり長いこと待てないので、漬け込む期間ゎ3週間に決めますた

いかにも古酒って感じのまろやかな香りがする泡盛。
このまま飲んじまいたい誘惑を振り切って・・・

容器に投入
間髪入れず・・・

コーヒー豆も惜しげもなく投入


投入が完了したと思ったら・・・

サソ~ク、コーヒーの色が泡盛に移り始めますた

翌朝にゎすでに琥珀色

数日後にゎ醤油みたいな色になって、浮いてた豆も徐々に沈み始めまつ
時々容器を揺らして中を混ぜながら、待つコト3週間

いよいよ取り出しでつ

お玉ですくってゎ・・・

液体だけを一升瓶に
量が少なくなってきたら、容器から直接投入

で、一応完成

量はかなり減っちまいますたが、
チョロっと舐めた感じでゎ、かなりイケてそーな予感
とりま、サソ~ク今夜の木曜クラブに持って行って、
デキを確かめてみるとするかな
ちな、残った豆ゎまだまだ出そーな感じなので、
こんじる様に第二弾の泡盛をオーダーしますた
今年の夏ゎ、コーヒー泡盛でかなり楽しめそーな予感ぢゃね
最後までご覧いただき、ありがたう御座ゐまつ。
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イパ~イヒットしたけど、コレがミゴトにバラバラ

漬ける期間、数日~半年以上・・・
コーヒーの量、30粒~30%・・・
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まぁ、泡盛にコーヒー豆投入したら、そこそこ似た飲み物にゎなるぢゃろ


度数が多いと、よく出そうな気がしたので、
泡盛ゎあまり考えずに、43度の古酒(くーす)をチョイス

コーヒー感が多いほうが美味しそーな気がしたので、
豆ゎアイスコーヒー用、量ゎ約20%相当の400gを用意

あまり長いこと待てないので、漬け込む期間ゎ3週間に決めますた


いかにも古酒って感じのまろやかな香りがする泡盛。
このまま飲んじまいたい誘惑を振り切って・・・

容器に投入

間髪入れず・・・

コーヒー豆も惜しげもなく投入



投入が完了したと思ったら・・・

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翌朝にゎすでに琥珀色


数日後にゎ醤油みたいな色になって、浮いてた豆も徐々に沈み始めまつ

時々容器を揺らして中を混ぜながら、待つコト3週間


いよいよ取り出しでつ


お玉ですくってゎ・・・

液体だけを一升瓶に

量が少なくなってきたら、容器から直接投入


で、一応完成


量はかなり減っちまいますたが、
チョロっと舐めた感じでゎ、かなりイケてそーな予感

とりま、サソ~ク今夜の木曜クラブに持って行って、
デキを確かめてみるとするかな

ちな、残った豆ゎまだまだ出そーな感じなので、
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今年の夏ゎ、コーヒー泡盛でかなり楽しめそーな予感ぢゃね

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